Как делать массаж в бане – особенности выполнения процедуры

Сложно переоценить пользу русского парного массажа для самочувствия и здоровья. Опытный массажист сможет предложить эффективные меры для очищения организма от шлаков, тонизирования кровообращения. Благодаря разным веникам удается эффективно бороться с различными хроническими болезнями. Главными принципами массажа становятся поглаживание, постегивание и похлестывание веником.

Сначала человеку следует лечь на полку – на сухую простыню. Надевается на голову ветровая банная шапка, позволяющая защитить голову от перегрева. Веник обмакиваем в холодную воду, далее тело нужно окропить холодно-горячими брызгами. Производятся движения от периферии к центру. Поэтому нужно двигаться от кончиков ног к области сердца. Веник в это время используется по принципу веера. Не нужно касаться кожи – благодаря волнам сухого горячего воздуха удается быстро разогревать мышцы, подготавливая их к необходимым процедурам.

Горячий веник следует плотно прижать к щиколоткам, тело обтирается от пяток к шее. Веником выполняем движения вдоль позвоночника. Следует повторно окропить тело пациента холодной водой, затем обтирание повторяется уже от другой ноги к шее. Благодаря этой процедуре удается эффективно избавляться от напряжения в мышцах.

Далее следует воспользоваться уже вторым веником. Поддаем немного пара. Следует одновременно похлопывать по бокам партнера двумя вениками. Нужно придерживаться довольно нежных похлопываний. Веники поднимаем высоко для большего захвата горячего пара. Движения выполняются в направлении от пяток к груди, потом от кистей рук к груди. Похлопывания длятся 1-2 минуты.

Следует максимально поддать пар. Одним веником захватываем горячий воздух, резко опуская на спину партнера. Вторым веником прижимаем первый к телу. Веники так держим в течение 20-30 сек. Затем следует менять веники, бить в другое место. После повторения двойного обтирания партнер поворачивается на спину.

Повторяются все процедуры для живота и груди. Нужно придерживаться более низкой температуры, учитывая большую чувствительность этих областей тела. После выполнения массажа нужно оба веника смочить в холодной воде. Один веник прижимаем на 15-20 сек. к области сердца, второй кладется на лицо – для успокоения сердцебиения. Минут 5-10 рекомендуется отдых в предбаннике в положении лежа.