Принципы выполнения массажа от целлюлита – как научиться эффективным движениям

В большинстве случаев проявления целлюлита заметны на ягодицах, бедрах, на верхней стороне рук. Важно понимать, что целлюлит становится не просто визуальным недостатком, но и свидетельствует о нарушении кровоснабжения. Для борьбы с целлюлитом сегодня создано множество различных способов, но традиционно наиболее эффективным остается массаж. За счет механического воздействия на кожу удается быстро расщеплять подкожные жиры. Также массаж положительно влияет на обмен веществ. Сегодня обучение массажу доступно каждому, поэтому справиться с его выполнением можно и дома.

Прежде всего, следует обзавестись щеткой для самомассажа – доступны в каждой аптеке. Просто нужно определиться с наиболее удобной. Рекомендуется выбор щетки с щетиной из натурального материала. При этом щетка должна иметь ручку достаточной длины.

Для слишком нежной кожи рекомендуется выбор щетки средней степени жесткости. Кожа со временем к ней привыкнет и можно будет задуматься над покупкой более жесткой модели. Нельзя выполнять массаж после выполнения водных процедур – после ванны или принятия душа. Ведь кожа в таком случае оказывается очень размягченной и уязвимой.

После понимания правил подготовки можно начинать сам массаж. Примите максимально удобное положение – одна нога ставится слегка выше другой. Подбирайте позу на свое усмотрение – сидя или лежа. Берем щетку в руки и начинаем движения с подошвы ступней до кончиков пальцев. Далее продолжается плавный переход ближе к ягодицам. Вдоль мышечных волокон выполняются круговые движения. Для пораженных целлюлитом участков требуется проработка движений несколько раз.

Постепенно переходим к рукам. Массаж начинается с ладоней, но переходим к подмышечным впадинам, далее и к спине. Полезным будет и массаж передней стенки живота с помощью легких круговых движений.